
Application for the service
To order a service request, you need to fill out a feedback form.
During the working day, the manager will contact you to clarify the details.
Заявка на получение услуги
Для офоромления заявки на услугу вам необходимо заполнить форму обратной связи.
В течении рабочего дня с вами свяжется менеджер для уточнения деталей.
Заявка отправлена успешно
Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик
НП КИЦ
СНГ
- Ознакомьтесь со списком документов, необходимых для регистрации ПБ (ссылка).
- Скачайте шаблоны информационного письма о составе и заявки, заполните их.
- Скачайте шаблон Титульного листа и структуры ПБ. Перед заполнением ПБ рекомендуем, в первую очередь, ознакомиться с информацией на оборотной стороне титульного листа и ГОСТ 30333-2007, а так же ГОСТ, указанными в наименовании каждого подраздела в структуре ПБ.
- Приступайте к заполнению полей информацией, которая соответствует тематике подраздела. Наличие незаполненных строк и прочерков недопустимо, если информация отсутствует, укажите «Нет». Каждый подраздел (кроме титульного листа и п.1.2) должен содержать ссылки на используемые источники информации, перечисленные в п.16.2. Такие сведения как «нет», «не данных», «не применяется» и т.п. также должны содержать ссылки. Ссылку указывают в квадратных скобках (например – [2]), и она соответствует порядковому номеру источника информации в библиографическом перечне раздела 16 ПБ. ПБ, не имеющий ссылок, не может быть зарегистрирован, т.к. достоверность приведенных данных невозможно проверить.
- Используйте информацию, полученную из компетентных источников (Российские и международные базы данных, справочники, гигиенические нормативы, лабораторные испытания по токсикологии, физико-химии, пожароопасности). Номера CAS и EC для индивидуальных компонентов рекомендуем проверять по базе данных ECHA (Сайт Европейского химического агенства: http://echa.europa.eu/ ).
- В случае возникновения трудностей рекомендуем ознакомиться с методическими указаниями (МУ) «Составление и оформление Паспорта безопасности химической продукции», которую Вы можете заказать на сайте ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (Прямая ссылка для заказа МУ: http://www.standards.ru/document/5672878.aspx ).
Да, проводим. Информацию о ближайших семинарах вы можете получить на нашем сайте, пройдя по пути «Направления деятельности - Паспорта безопасности - Пройти обучение по составлению Паспорта безопасности РФ».
Помимо основных документов, которые необходимо предоставить на регистрацию, для пестицидов и агрохимикатов необходимо иметь дополнительный комплект документов:
- Копия экспертного заключения по токсиколого-гигиенической оценке препарата ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана или других научно-исследовательских учреждений, аккредитованных Минздравом России, в 1 экз.
- Материалы по экологической оценке продукции (при наличии) в 1 экз.
- Копия свидетельства о государственной регистрации пестицида (агрохимиката) в 1 экз.
- Рекомендации по применению в 1 экз.
- Образец тарной этикетки в 1 экз.
Полную информацию о комплекте предоставляемых документов Вы сможете найти на нашем сайте, пройдя по пути «Направления деятельности - Паспорта безопасности - Подать заявку на регистрацию Паспорта Безопасности РФ».
ПБ регистрируют на три или пять лет, в зависимости от класса опасности продукции по ГОСТ 12.1.007-76. Продукцию, относящуюся к 3 и 4 классам, регистрируют на 5 лет, к 1 и 2 классам – на 3 года.
На сегодняшний момент мы рассматриваем комплект документов только в бумажном виде. Однако, мы работаем в данном направлении с целью сделать процесс получения зарегистрированного Паспорта безопасности более удобным.
Стандартный срок регистрации ПБ – 30 календарных дней, с момента получения полного пакета документов в бумажном виде и 100% предоплаты.
Регистрация включает в себя проверку ПБ на соответствие требованиям ГОСТ 30333-2007, выдачу рекомендаций по доработке ПБ (если таковые имеются), установление срока действия ПБ, внесение ПБ в Регистр и выдачу заявителю титульного (учетного) листа ПБ с подлинными регистрационными реквизитами в двух экземплярах.
Как правило, организациям, выдающим свидетельства о государственной регистрации, достаточно проекта ПБ, т.е., титульного листа и текста без регистрационных реквизитов и печати/подписи с нашей стороны.
В настоящий момент открытый доступ к Регистру ПБ отсутствует. В случае возникновения вопроса о легитимности ПБ, любое юридическое лицо может узнать о корректности номера ПБ, направив запрос на электронную почту passport@ciscenter.org.
«Лист безопасности (M)SDS» - это один из вариантов перевода на русский язык международного понятия “Safety Data Sheet” – паспорта безопасности химической продукции. В настоящее время понятие «лист безопасности» практически не встречается, однако некоторые грузоперевозчики, которые, как правило, не отслеживают изменения в терминологии, связанной с регулированием обращения химической продукции, используют именно его. Таким образом, под требованием «предоставить лист безопасности (M)SDS» следует понимать необходимость сопровождения Вашей продукции паспортом безопасности SDS.
Наличие паспорта безопасности SDS является одним из законодательных требований при поставках химической продукции на экспорт в большинство стран мира. Причем по формату и содержанию SDS должен соответствовать законодательным требованиям именно той страны/региона, куда планируются поставки. SDS необходим для осуществления грузоперевозок, прохождения таможенной границы и получения лицензий/сертификатов на химическую продукцию.
Оба этих термина являются названиями одного и того же документа – паспорта безопасности химической продукции. (Material) Safety Data Sheet - наименование, которое до недавнего времени широко использовалось в национальном законодательстве США и на данный момент считается устаревшим. В настоящее время в нормативных документах различных стран, в том числе США, используется аббревиатура SDS (Safety Data Sheet).
Паспорт безопасности химической продукции (Safety Data Sheet) – документ, являющейся обязательной частью технической документации на химическую продукцию. Формат и содержание паспорта безопасности определены в Рекомендациях ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции» (СГС) и признаны на международном уровне. Так, структура документа предусматривает 16 разделов, расположенных в определенном порядке, например, физико-химические свойства продукции должны быть указаны в девятом разделе, информация при перевозках – в четырнадцатом. Однако необходимо помнить, что внедрение Рекомендаций ООН-СГС в национальное законодательство той или иной страны предусматривает модульный подход, т.е. страны могут определять по своему усмотрению какие из элементов СГС будут применяться в различных звеньях существующих у них систем регулирования обращения химической продукции. Так, основные различия при внедрении СГС встречаются в классификации опасности (раздел 2) и требованиях к оформлению паспорта безопасности. Отличительной особенностью Российских паспортов безопасности (ПБ РФ) является регистрация документов в Регистре Паспортов безопасности, а также наличие титульного листа с печатью и подписью как компании-владельца паспорта, так и компании, осуществляющей ведение Регистра. По сравнению с SDS на экспорт, где используются краткие и, как правило, стандартные фразы, информация в ПБ РФ приводится более полно. В частности, раздел 1.2 должен содержать телефон для экстренной связи, в качестве которого в России, как правило, указывается телефон производителя, а в Европе это могут быть телефоны различных токсикологических центров аккредитованных на государственном уровне, служб быстрого реагирования и пр. Предельно допустимые концентрации опасных веществ в воздухе рабочей зоны и транспортные требования также должны быть приведены в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, перевод ПБ РФ на английский язык для поставок на экспорт, как и перевод SDS на русский язык для импорта в Россию недостаточен – необходимо учитывать национальные требования к составлению паспортов безопасности химической продукции.
В отличие от российских паспортов безопасности химической продукции, SDS регистрации не подлежат.
Однако могут быть другие национальные особенности. Например, в Турецкой Республике, разработкой SDS может заниматься только специалист, прошедший аттестацию и имеющий соответствующий сертификат.