Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

ИАС «МАЯК» +7 (495) 128-95-45 Многоканальный

Социальные проекты

Трасса «Аляска-Сибирь»

«Аляска-Сибирь» – воздушная трасса, по которой в годы Великой Отечественной войны советские летчики, рискую жизнью, перегоняли из США в СССР боевые и транспортные самолеты, поставляемые по программе ленд-лиза. Решение о создании трассы было принято 9 октября 1941 года, а первые самолеты вылетели из Фербенкса 6 октября 1942 года.

Почти 3000 человек три года работали в тяжелых условиях Крайнего Севера. Летчики, штурманы, бортрадисты и бортмеханики летели над Беринговым проливом, тундрой и тайгой, полюсом холода; инженеры и техники, невзирая на обморожения, готовили самолеты к полетам; многочисленные службы обеспечивали жизнедеятельность трассы. Результат этого коллективного труда – более 8000 самолетов, прошедших по трассе и поступивших в действующую армию.
После войны самолеты использовались для пассажирских и грузовых перевозок. Таким самолетом был и С-47 «Дуглас».

Экипаж Максим Тюрикова совершил вынужденную аварийную посадку посреди тундры. На борту никто не погиб. Когда с момента происшествия прошло уже несколько дней, а помощь всё не приходила, командир Тюриков вместе с бортрадистом и механиком отправились за помощью. Больше их никто не видел.
Поиски исчезнувшего борта длились почти три недели, пока 11 мая 1947 года экипаж Федора Шатрова не обнаружил его с воздуха в 180 километрах северо-западнее деревни Волочанка, а возле него и выживших людей, среди которых были дети.
Домой вернулись 24 человека. Но самолет, в котором люди провели 19 дней, так и остался в тундре на 70 лет.

Эвакуация самолета С-47 «Дуглас»

В 2016 году международная команда по эвакуации самолета С-47 "Дуглас" отправилась на Таймыр: 15 человек, среди которых опытные механики, спасатели и инженеры. Планировалось, что разбирать самолет команда будет в течение двух недель. Причем работать собирались круглосуточно, используя все возможности полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт.

6 августа работы начались. Самолет разобрали на 7 частей: фюзеляж, центроплан, два двигателя и крылья. Потом при помощи вертолета Ми-8 самолет по частям доставили на баржу, которую сотрудники Енисейского пароходства подвели вреку Пясина. Оттуда уже 11 августа (с большим опережением сроков!) «Дуглас» поплыл вДудинку, а затем по Енисею в Красноярск.

180 км от поселка Волочанка

Сам самолет С-47 «Дуглас» и все находки с места аварии станут экспонатами будущего Парка-музея Севера. До этого «Дуглас» будет размещен на специальной площадке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском Федеральном округе. В ближайшее время состояние самолета оценят специалисты и начнется подготовка к реставрационным работам.


Впервые проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества выиграл Премию РГО

В номинации "Экспедиция по России" победителем была признана экспедиция "Борт Тюрикова. Возвращение". Это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Премия была учреждена в 2014 году и присуждается раз в два года. Объявление победителей состоялось в Кремле. Премию председателю Красноярского краевого отделения РГО Игорю Спириденко вручил лично Президент РФ, Председатель попечительского совета РГО Владимир Путин.

Всего в 2018 году на соискание премии поступило более 540 заявок из 76 регионов страны и иностранных государств.

Красноярский проект "Борт Тюрикова. Возвращение" - это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта "Дуглас С-47", который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза "АлСиб".

В 1947 году "Дуглас" совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Максим Тюриков и часть экипажа отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди 3 недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи.

Аналогов такой операции в России ещё не было. Руководил ей Игорь Спириденко. В результате слаженной работы участников экспедиции в 2016 году в Красноярск был эвакуирован сам самолёт, а в 2017 году – его крылья.

С самого начала реализации этой идеи помощь и поддержку проекту оказывал Губернатор Красноярского края Александр Усс. В числе ключевых партнёров Русского географического общества выступали правительство Красноярского края, министерство транспорта Красноярского края, МЧС, авиакомпания "АэроГео", Енисейское пароходство, а также компании "Норникель", "СУЭК", "РУСАЛ" и "Полюс" я.
"Для нас большая честь - столь высокая оценка работы всей нашей команды. И очень символично, что сегодня как раз День образования Красноярского края, которому исполнилось 84 года. Наша общая победа на Премии РГО – это вклад в сохранение исторической памяти. Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте и помогал нам осуществить эту масштабную экспедицию", - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Предполагается, что впоследствии самолёт "Дуглас" С-47 "Борт Тюрикова" станет одним из главных экспонатов "Парка-музея освоения Севера", который планируется создать на острове Молокова в Красноярске.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/pobeda-na-premii-rgo

Предлагаем ознакомиться с книгой посвященной истории Красноярской воздушной трассы, более известной как АЛСИБ (Аляска — Сибирь).


Предлагаем ознакомиться с книгой - Енисейская авиагруппа. С острова Молокова к северным широтам.